手造り味噌(みそ)と醤油(しょうゆ)

こだわりの味噌・醤油「井筒屋醤油株式会社」
優等賞優賞板受賞
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味噌・醤油の豆知識

井筒屋醤油株式会社が会員である「山梨県味噌醤油工業協同組合」のホームページには「味噌・醤油の豆知識」が掲載されていますので、以下に紹介します。

味噌各種 味噌料理
●味噌のできるまで●
大豆から発酵を経て、白味噌・赤みそになるまでを図で紹介しています。 
●味噌の種類と特長●
米味噌・麦味噌・豆味噌・調合味噌などを解説しています。
●味噌のサイエンス●
“血管・内臓・肌がみるみる若返る!みそのびっくり大効果!”を解説しています。
●味噌・醤油Q&A●
“良い味噌の見分け方”“醤油の塩分”などの質問に答えています。

●醤油のできるまで●
原材料からなる生醤油になり、製品化されるまでを図で紹介しています。 
●醤油の種類と特長●
濃口・うす口・たまり・再仕込み・白醤油などを解説しています。
●醤油を使う合わせ調理料●
マヨネーズ・ケチャップ・レモンなどと合わせた調味料を紹介しています。
●味噌・醤油Q&A●
“良い味噌の見分け方”“醤油の塩分”などの質問に答えています。

こだわりの味噌と醤油「井筒屋醤油株式会社」 商品のことなど何でもお気軽にお問い合わせください。
TEL:0551-22-2255 FAX:0551-23-0411 E-mail:info@itutuya.co.jp