井筒屋醤油について

日本の伝統的な食文化を守り、後世に繋げていくことが使命

山寺家は200年以上前より、韮崎の地で商売を営んでいます。江戸時代は、雑貨商をしておりました。

明治6年(1873年)より、高祖父が、修業先より「暖簾分け」をしていただいた「井筒屋」という屋号を名乗っております。

明治初期、「井筒屋」も重要産業の製糸の卸業を本業にしておりました。

ところが、大正末期からの価格暴落を機に、それまで副業としていた、醤油、味噌の製造を本業として、現在に至っています。

醤油、味噌の製造元は昭和20年頃には山梨県内に60軒ほどあったそうですが、今では醤油の製造元は2軒、味噌の製造元は数件に減少してしまったことに危機感を覚えます。

「山梨県から醸造の灯を消してはいけない」「日本の伝統的な食文化を守り、後世に繋げていくことこそ使命」と肝に銘じ、 引き継がれてきた伝統の製法を守りながら、醤油・味噌・麹造りに励んでおります。

歴史と伝統、そして多くの皆様に支えられている感謝を常に忘れず、醤油・味噌・麹の限りない未来に貢献する「井筒屋醤油」をどうぞよろしくお願い申し上げます。

井筒屋醤油株式会社

代表取締役 山寺英一郎

醤油 味噌 麹の限りない未来に夢を託して・・・

伝統の味と香りを、今、ここから

社名
井筒屋醤油株式会社
代表者
山寺英一郎
所在地
〒407-0024 山梨県韮崎市本町2-9-26
電話
TEL:0551-22-2255 FAX:0551-23-0411
創業
昭和5年
会社設立
昭和27年8月
資本金
1000万円
業務
醤油、味噌、その他、加工食品の業務卸、小売り
所属団体
山梨県味噌醤油工業協同組合、韮崎市商工会
E-mail
info@itutuya.co.jp
営業時間
8:15~18:00
定休日
日曜・祝祭日
駐車場
有り(店舗横)

アクセス

JR韮崎駅から徒歩5分/韮崎I.Cから車で5分

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