井筒屋醤油の創業は昭和5年、85年を超える歴史があり、良質な原料に熟練した技術と最新設備をもって丹誠込めて甲州伝統の味と香りを造り続けています。 井筒屋醤油のある韮崎市は、山梨県(甲州)の北西部にあたり、南アルプス、八ヶ岳、茅ヶ岳、奥秩父の連山に囲まれ、南に富士山を仰ぐ高爽な地でもあります。その中央を富士川上流の釜無川、塩川の清流が貫く山紫水明の里で、武川米をはじめ良質な大豆、小麦の主要な産地として、甲州の穀倉の趣があります。平安鎌倉の昔から、何百年にわたる甲斐源氏・武田氏の主要根拠地として発展してきた歴史があります。 きれいな水と澄んだ空気に恵まれたこの土地は、冬は厳しい寒さを迎えます。盆地として寒暖の差が激しい気候は、まさに味噌と醤油の醸造には最適に働き上質な発酵を生み出します。上質な原料に恵まれ、自然の恵みをいただきながら、ここ山梨ならではの郷愁と味覚と栄養を兼ね備えた醤油と味噌が出来上がります。
井筒屋醤油の甲州味噌は「山梨県知事認証」の逸品です。山梨県が認めた自慢の商品となっております。 また、武田八幡味噌は、地元にある武田信玄ゆかりの武田八幡神社(武田氏の氏神として尊崇をあつめた神社、国の重要文化財)の名前を付けさせていただいた銘品です。武田家のお膝元として、名前に負けない逸品をお届けします。
井筒屋醤油では、味噌・醤油の原料にこだわっております。美味しいのはもちろん、お客様に安心・安全をお届けするためにも、主要原料である大豆・小麦・塩は全て国産を使用しております。 その中でも井筒屋醤油一押しの「一味一会 輪」「一味一会 醸」「甲斐の白根」「甲州味噌」は、地元原料にこだわった醤油と味噌です。ご安心してお召し上がりいただけます。
井筒屋醤油では、大切な人への贈り物への対応が充実しております。セット商品場合、上質化粧箱・熨斗・包装紙にて丁寧にラッピングさせていただきます。お客様と同じ気持ちで大切な方への贈り物を、真心込めてご用意させていただきます。
井筒屋醤油では、店舗と醸造工場が同じ敷地内になります。通常販売の規格ではない量での販売にも対応させていただきます。 また、業務用としてお使いの場合も、お気軽にご相談ください。箱・樽などの容器も豊富に取り揃えております。